- يُدهن قالب دائري بالزيت أو الزبد.
- يُخلط بشر البرتقال والليمون مع الفواكه الجافة والمكسرات
والعصير في إناء ويرفع على نار متوسطة حتى الغليان.
- تُضاف بكربونات الصودا وتقلب مع الخليط، ويرفع بعيدا عن النار
ويُترك ليبرد قليلا.
- يُضاف القرع المهروس وصلصة التفاح للخليط ويُقلب جيدا حتى يتجانس.
- يُخفق بياض البيض في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي
حتى يصير له منقار لين.
- يُنخل الدقيق مع البهارات ثم يُضاف تدريجياً بالتناوب مع خليط الفواكه
لبياض البيض ويُقلب بخفة حتى يتجانس.
- يُصب الخليط فى القالب المعد ويُخبز لحوالي 65 - 75 دقيقة.
- يُترك الكيك ليبرد في القالب لحوالي 10 دقائق ثم يقلب على شبكة معدنية
ليبرد تماما قبل التقطيع.
الكريمة للكيك:
4 بياض بيض
1 كوب سكر
1 كوب زبد (قطع)
4/3 كوب عصير ليمون
فانليا
الطريقة:
- يُخفق بياض البيض في عاء ثُم يُوضع فوق حمام ماء على نار متوسطة.
- يُضاف السكر مع الإستمرار فى الخفق.
- يُضاف الزبد مع الإستمرار في الخفق، ثم عصير الليمون والفانليا.
- يُستخدم الخليط لتزيين الكيك.
ملحوظة:-
- تصلح الكيكة السابقة لمرضي السكرو لكن بدون إضافة كريمة التزيين
للكيكة لعدم إحتواء المقادير على سكر.
[size=16]
[center][size=12]
موس الشوكولاته مع البرتقال [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: - 70 غراماً من الشوكولاته البنيّة - بياض بيضة - غرام من الفانيليا - 30 غراماً من كريما الخفق - 30 غراماً من سكر البودرة - 30 غراماً من الشوكولاته البيضاء - 4 غرامات من عصير البرتقال - بشر حبّة من البرتقال طريقة التحضير: - في وعاء يوضع على النار، تخلط الشوكولاته البنيّة والكريما، وذلك حتى يتماسك الخليط. - في وعاء، يضاف بياض بيضة وسكر البودرة، وتضرب هذه المقادير في الخلاط الكهربائي حتى يتشكّل «مورانغ»، ثم يضاف إليه خليط الشوكولاته، مع التقليب بهدوء. بعدها، يضاف عصير البرتقال وبشر البرتقال والفانيليا، ويصبّ هذا المزيج في كوب. - يدع هذا الكوب في الثلاجة لمدّة 4 ساعات، ثم يزيّن بالشوكولاته البيضاء والعادية. [size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[center][b]كعكة الكاسترد بالفانيلا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: - عبوة من عجينة «الباف» الجاهزة (زنتها من 300 إلى 350 غراماً) - قليل من السكر الناعم للطبقة العلوية والتزيين مقادير «الكريم باتيسيير»: - كوبان من الحليب - ربع كوب من دقيق الذرة - نصف كوب من السكر - 3 بيضات - رشّة من الفانيليا - بشر حبّة من الليمون الحامض طريقة التحضير: - لإعداد العجينة: تُرقّ عجينة «الباف» فوق سطح نُثر الدقيق فوقه على شكل مربع بطول 30 الى 35 سنتيمتراً وبسماكة سنتيمترين. تستخدم فرشاة صغيرة ليبلّل قعر الصينية بالماء، وتمدّ العجينة فيها، وتوخز بشوكة في أماكن عدّة لمنعها من الانتفاخ. - تُخبز الصينيّة في فرن درجة حرارته 375 فهرنهايت، وذلك حتى تبدأ العجينة بالانتفاخ. ثم، توضع صينيّة أخرى كبيرة فوق العجينة للضغط عليها ومنعها من الانتفاخ. - حين تشقرّ العجينة من الأسفل، تقلب على الوجه الآخر ويرشّ فوقها السكر الناعم، ويتابع الخبز حتى يشقرّ سطحها ويذوب السكر. ثم تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد. - تقسّم هذه العجينة بالعرض إلى 3 مستطيلات طويلة، وترتّب حوافها بواسطة سكين. - يدهن كل مستطيل بـ «الكريم باتيسيير»، وتوضع المستطيلات فوق بعضها البعض للحصول على مستطيل واحد. يترك بعد ذلك القالب في البراد لمدّة ساعة، ثم ينثر السكر الناعم فوقه، ويُقطّع مجدّداً إلى قطع بطول 8 الى 9 سنتيمترات. ويزيّن حسب الرغبة، قبل وضعه في البراد إلى حين موعد التقديم. ويفضّل تناوله في اليوم نفسه. - لإعداد «الكريم باتيسيير»: يُغلى الحليب ويدع جانباً لمدّة 10 دقائق. ثم يُخلط دقيق الذرة مع السكر والبيض. يضاف الخليط إلى الحليب باستعمال الخلاط اليدوي ذي الشريط المعدني، حتى لا يتكتّل المزيج. ثم، يعاد الخليط إلى النار مع التحريك باستمرار، حتى تصبح الكريما سميكة، وتظهر فيها فقاقيع كبيرة. تُطفأ النار، وتضاف الفانيليا، ويرشّ الليمون الحامض إلى الكريما. تُمدّ الكريما في طبق مسطّح وتُغطّى بورق النايلون اللاصق وتترك حتى تبرد تماماً. - ملاحظة: يمكن تحضير الكريما مسبقاً لكسب الوقت. وللحصول على تزيين جميل، يحمّى سيخ شواء فوق النار، ويستعمل لتحزيز الطبقة العلوية بعد رشّ السكر الناعم عليها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]